西幼频道 党务公开 新闻频道 教科研频道 办学特色 幼儿频道 教师频道 家教频道 班级频道 保健频道
西幼宝贝
小一班 张钟毓
园长信箱
在线留言
绿色校园
每周食谱
入园指南
心理咨询
党的群众路线教育实践活动
首页 > 西幼频道 > 心理咨询 > 亲子教育和发展

乔布斯在家让他的孩子用iPad吗?

编辑日期:2017/10/17  作者/编辑:朱老师  阅读次数: 次  [关 闭]


本文翻译自Nick Bilton在纽约时报上的一篇专栏。原文标题是《Steve Jobs Was aLow-Tech Parent

当史蒂夫乔布斯还在管理苹果时,大家都知道他经常会给记者打电话,要么就是因为某篇报道给予鼓励,而更多的是解释为什么记者弄错了。我好几次接到了类似的电话,但最让我吃惊的一次是在2010年末他将我谴责了一番之后的对话。那次我写了一篇关于iPad缺点的文章。

“所以,你的孩子必须得爱iPad吗?” 我问乔布斯,试图转移话题。那会儿这家公司的第一代平板刚上架不久。“ 他们还没有用过,” 他告诉我。“我们对孩子在家里用多少科技产品有限制。”

我确定我当时的反应是大吃一惊,以及震惊之后的沉默。我曾想象乔布斯家应像是科技迷的天堂:墙壁都是大大的触屏,饭桌也由iPad组成,iPod则赠送给客人,就像放在枕头上的赠品巧克力。

不,乔布斯告诉我,一点都不是这样。

从那之后,我见了很多科技公司的高管和风投,他们告诉了我类似的态度:他们严格限制孩子的屏幕时间。特别是在上学时候,晚上回家后完全不能用电子设备;在周末也会有一些时间是完全禁止电子设备的。

对于这种育儿态度我感到困惑。毕竟大多数父母看上去在用相反方式,不管白天还是晚上,都允许孩子沐浴在平板电脑、智能手机、电脑的光芒中。

然而那些科技CEO们看起来知道一些其他人不知道的东西。

Chris Anderson,前《连线》杂志编辑,现为飞行器公司3D robotics的首席执行官。他在他家的每个设备上都设置了时间限制和家长控制。“我的孩子指控我和我太太独裁,对科技太过顾虑,而且他们说他们身边没有一个朋友家中有这样的规则。”他有5个孩子,从6岁到17岁。“那是因为我们对于科技有什么危害有着第一手的信息。我看到这些已在我身上发生,我不希望在我孩子身上发生。”

他提到的危害,包括孩子会接触到有害的信息,例如黄色图片,网络欺凌,或者比这些更糟的是,太过于沉迷于这些设备,就像他们的父母。

Alex Constantinople, 传播与市场公司OutCast Agency的首席执行官,说她5岁的小儿子非周末时间是不能用任何电子设备的,而她大一点的孩子,10岁到13岁,在非周末时间里每天只能用30分钟。

Evan WilliamsBloggerTwitterMedium的的创建者,和他的太太Sara Williams说,作为iPad的替代,他们的两个孩子有几百本书,他们可以随时挑来看。

所以,对于这些科技界的父母,他们是如何确定合适的限制的呢?通常而言,靠年龄。

10岁以下的孩子看起来特别容易沉迷,所以这些父母设定,非周末时间孩子不能使用任何电子设备。在周末,界限是在30分钟到2个小时。1014岁的孩子允许非周末时间用电脑,但只能用来做作业。

“我们对我们的孩子有着严格的无屏幕时间,”Lesley Glod说,他是SutherlandGlod,一家科技媒体关系和分析机构的创始人和首席执行官。“但当他们长大,并在学校需要用电脑时,你也需要给点相应的零花钱。”

一些父母同样也禁止孩子使用社交网络,除了Snapchat这种会在发送之后自动删除信息的服务。因为后者这种方式使得他们不会担心孩子说了些什么不恰当的,日后有人会找到这些信息,一个高管这样对我说,

尽管我认识的一些非科技界的父母会给只有8岁的孩子智能手机,但是科技界的父母却会等待到孩子14岁。而且虽然这些青少年可以开始打电话和发短信,但要到16岁才能有数据流量可以用。

这些科技父母也有一些通用的规则。

“第一规则是,卧室里不能看电视或iPad这样的电子设备,没有例外。” Anderson说。

当一些科技父母基于时间设定限制的时候,另外一些则严格限制孩子们用这些设备可以做些什么。

Ali PartoviiLike的创始人和FacebookDropboxZappos的顾问,说应该在“消费”和“创造”之间有着严格区分。前者类似看Youtube或玩游戏。

“就像我不会去限制孩子只能花多少时间在画笔上,或弹钢琴,后写作上,我想也不应该限制她用电脑来进行创作、编辑视频或编程的时间。”他说。

另外一些人说,那种粗暴的明令禁止会让孩子逆反,结果是培养出一个数字怪人。

Dick CostoloTwitter的首席执行官,告诉我他和他的太太所认同的是,在客厅里,他们的两个处于青少年阶段的孩子可以无限制的使用电子设备。他们觉得太多时间限制反而会适得其反。

“当我在密西根大学的时候,我宿舍旁住的一个舍友有着一堆堆的可乐和其它碳酸饮料,” Costolo说。“我后来发现这是因为他的父母在他小的时候从来不让他喝碳酸饮料。如果你不让你的孩子接触这些东西,你也不知道日后会有什么问题。”

我从来没问过乔布斯,如果他的孩子不用他创造的这些电子设备,那他们在玩儿些什么。所以我联系到了Walter Isaacson,他是《史蒂夫传》的作者,曾花了很多时间呆在乔布斯家。

“每个傍晚史蒂夫都会在他们餐厅里的长桌子边和他的孩子们吃饭,讨论书、历史以及其它很多事情,”他说,“没有人会拿出iPad或电脑。孩子们看起来一点都没有沉迷于电子设备。”

 
合肥市西园新村幼儿园版权所有 地址:合肥市西园新村西园路5号(西园新村小学北/五十中西)
本网文字和图片版权属本园所有,不得转载。如有转载后果自负!
电话:0551-5112532 技术支持:龙讯科技